Perancangan Naskah Video Company profile PT Benahin Ruang Indonesia Berbasis Model AIDA - Adinda Putri Apriliani; Hari Otang Sasmita (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perkembangan media digital mendorong perusahaan untuk menggunakan media komunikasi audiovisual yang lebih efektif dan persuasif, salah satunya melalui video company profile. PT Benahin Ruang Indonesia sebagai perusahaan yang bergerak di bidang arsitektur, interior desain dan kontraktor belum memiliki video company profile sehingga media komunikasi perusahaan masih terbatas pada bentuk dokumen PDF yang bersifat informatif dan statis. Penelitian ini bertujuan merancang naskah video company profile PT Benahin Ruang Indonesia menggunakan model AIDA (attention, interest, desire dan action) sebagai strategi komunikasi persuasif. Metode yang digunakan adalah metode berbasis proyek dengan teknik pengumpulan data berupa partisipasi aktif, observasi, wawancara dan studi pustaka. Proses perancangan naskah dilakukan melalui beberapa tahapan dengan menerapkan model AIDA (attention, interest, desire dan action). Hasil proyek menunjukkan bahwa penerapan model AIDA mampu membantu penyusunan alur pesan video secara lebih terstruktur, emosional dan persuasif. Tahap attention digunakan untuk menarik perhatian khalayak, interest untuk membangun ketertarikan, desire untuk menumbuhkan keyakinan terhadap perusahaan dan action untuk memperkuat positioning perusahaan. Dengan demikian, model AIDA dapat menjadi strategi komunikasi yang efektif dalam perancangan naskah video company profile untuk mendukung branding dan pembentukan citra perusahaan.