Analisis Peran Editor Dalam Tahap Editing Produksi Video Company Profile PT Benahin Ruang Indonesia - Najmi Khalisah; Hari Otang Sasmita (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini menganalisis peran editor dalam tahap pascaproduksi video company profile PT Benahin Ruang Indonesia. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui partisipasi aktif dalam proses editing. Analisis mengacu pada konsep Grammar of the Edit (Bowen, 2018) yang mencakup sembilan tahapan mulai dari acquisition hingga mastering and delivery. Temuan menunjukkan bahwa editor tidak sekadar berfungsi sebagai operator teknis, melainkan sebagai pengintegrator naratif yang berkolaborasi dengan sutradara, scriptwriter, dan videografer dalam membentuk alur visual dan menyampaikan pesan perusahaan secara efektif. Proses editing diadaptasi untuk dua platform, yakni YouTube dengan format informatif dan durasi lebih panjang, serta Instagram Reels dengan pendekatan dinamis dan daya tarik visual cepat. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas editing secara langsung menentukan efektivitas video company profile dalam mendukung strategi branding perusahaan