Tawakkal Dalam Al-Qur’an Sebagai Landasan Etika Bisnis Islam - St Harbiah; Achmad Abubakar; Sohra Sohra (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Tawakkal merupakan konsep penting dalam Al-Qur’an yang sering disalahpahami sebagai sikap pasif, padahal ajaran Islam menempatkannya sebagai kesadaran spiritual yang berjalan bersama ikhtiar. Penelitian ini bertujuan mengkaji tawakkal sebagai landasan etika bisnis Islam dan menjelaskan relevansinya dalam perilaku ekonomi Muslim kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis kajian kepustakaan. Analisis dilakukan melalui metode tafsir tematik terhadap ayat-ayat Al-Qur’an yang memuat makna tawakkal, kemudian dikaitkan dengan literatur etika bisnis Islam, konsep kasb, nilai tauhid, serta prinsip moral dalam aktivitas ekonomi. Data diperoleh dari sumber primer berupa ayat-ayat Al-Qur’an dan sumber sekunder berupa kitab tafsir, buku, serta artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa tawakkal tidak meniadakan usaha, melainkan mengarahkan manusia untuk bekerja secara sungguh-sungguh, mengambil keputusan secara rasional, dan menyerahkan hasil akhir kepada Allah. Dalam konteks bisnis Islam, tawakkal berfungsi sebagai fondasi moral yang membentuk kejujuran, amanah, kesabaran, keberanian menghadapi risiko, dan kepatuhan terhadap prinsip halal. Tawakkal juga menjaga orientasi pelaku usaha agar tidak semata-mata mengejar keuntungan material, tetapi tetap mempertimbangkan keberkahan, tanggung jawab sosial, dan kemaslahatan. Pembahasan ini menegaskan bahwa integrasi antara ikhtiar dan tawakkal dapat memperkuat etos kerja, kestabilan psikologis, dan ketahanan etis pelaku bisnis dalam menghadapi ketidakpastian ekonomi. Kesimpulannya, tawakkal merupakan prinsip spiritual sekaligus etis yang relevan bagi pengembangan etika bisnis Islam. Implikasi penelitian ini mendorong penguatan nilai religius dalam pendidikan, praktik kewirausahaan, dan pengambilan keputusan ekonomi Muslim.