Implementasi Load Balancing PCC (Per Connection Classifier) Untuk Efisiensi Bandwidth Pada Jaringan FTTB (Fiber To The Building) Dengan Mikrotik Routeros - Wildhan Rahmat Hidayat; Sri Mulyati (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong kebutuhan akan jaringan internet yang stabil dan efisien, khususnya di lingkungan pendidikan. SDN Sudimara Timur menggunakan dua jalur internet berbasis Fiber To The Building (FTTB) untuk mendukung aktivitas pembelajaran dan administrasi sekolah. Namun, sistem jaringan yang berjalan masih menggunakan pembagian koneksi secara terpisah pada masing-masing lantai tanpa adanya mekanisme distribusi trafik yang optimal. Kondisi tersebut menyebabkan terjadinya ketidakseimbangan penggunaan bandwidth, meningkatnya delay, serta penurunan kualitas koneksi ketika trafik jaringan sedang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Load Balancing Per Connection Classifier (PCC) pada MikroTik RouterOS guna meningkatkan efisiensi bandwidth dan kualitas layanan jaringan internet di SDN Sudimara Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah Network Development Life Cycle (NDLC) yang terdiri dari tahapan analisis, desain, simulasi prototype, implementasi, dan monitoring. Pengujian performa jaringan dilakukan menggunakan parameter Quality of Service (QoS) meliputi throughput, delay, dan packet loss dengan bantuan aplikasi Wireshark serta mengacu pada standar TIPHON. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Load Balancing PCC mampu mendistribusikan trafik secara lebih merata pada kedua jalur ISP sehingga meningkatkan stabilitas koneksi internet. Nilai throughput mengalami peningkatan, delay berada pada kategori baik hingga sangat baik, dan packet loss berada pada kategori sangat baik. Dengan demikian, penerapan metode PCC pada jaringan FTTB terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi bandwidth serta mendukung kelancaran aktivitas pembelajaran dan administrasi sekolah..