Implementasi Metode Forward Chaining pada Sistem Pakar untuk Diagnosa Penyakit sebagai Pendukung Keputusan - Nur Janna; Yaslinda Lizar (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong kebutuhan akan sistem yang mampu membantu proses pengambilan keputusan secara cepat dan tepat, khususnya pada bidang kesehatan, terutama di sektor kesehatan yang sering menghadapi kendala aksesibilitas pakar. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Sistem Pakar (Expert System) sebagai sistem pendukung keputusan untuk melakukan diagnosa awal penyakit berdasarkan gejala klinis yang dialami pengguna. Pengetahuan yang digunakan pada sistem diperoleh dari pakar dan disusun dalam bentuk aturan berbasis rule-based dengan logika IF–THEN untuk mendukung proses diagnosa penyakit. Proses penalaran dilakukan menggunakan metode Forward Chaining, yang bekerja dengan mencocokkan fakta-fakta gejala yang diinputkan pengguna untuk menarik kesimpulan diagnosa penyakit secara sistematis. Objek diagnosa dalam penelitian ini mencakup penyakit umum seperti Flu, ISPA, dan COVID-19. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penerapan metode Forward Chaining mampu memberikan hasil diagnosa yang konsisten dan akurat sesuai dengan basis pengetahuan yang ada. Kehadiran sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi alternatif bagi masyarakat dalam memperoleh informasi medis awal secara mandiri serta mempermudah pendokumentasian keahlian pakar ke dalam platform digital yang adaptif. Kata Kunci: Sistem Pakar, Sistem Pendukung Keputusan, Forward Chaining, Diagnosa Penyakit, Kecerdasan Buatan.