Pengaruh Debt To Equity Ratio, Current Ratio, Dan Total Asset Turnover Terhadap Return On Assets Perusahaan Minuman - Rizky Saputra; Putry Kania A; Bunawi Kirom; Gita Wulandari; Tufik Hidayat; Fazhar Sumantri (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap Return on Assets (ROA) pada PT Sariguna Primatirta Tbk periode 2020–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan kuartalan perusahaan selama lima tahun dengan total 20 observasi. Variabel independen dalam penelitian ini terdiri atas DER, CR, dan TATO, sedangkan variabel dependen adalah ROA. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Sebelum pengujian hipotesis dilakukan, data terlebih dahulu diuji melalui uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DER berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, yang berarti peningkatan penggunaan utang dapat menurunkan profitabilitas perusahaan akibat meningkatnya beban bunga. Sementara itu, CR dan TATO berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, yang menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan dalam menjaga likuiditas serta memanfaatkan aset secara efisien mampu meningkatkan profitabilitas perusahaan. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa DER, CR, dan TATO secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap ROA. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,999 menunjukkan bahwa variabel independen memiliki kemampuan yang sangat kuat dalam menjelaskan perubahan profitabilitas perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan literatur manajemen keuangan serta dapat menjadi bahan pertimbangan perusahaan dalam pengambilan kebijakan terkait struktur modal, likuiditas, dan efisiensi penggunaan aset.