Pengaruh Kebijakan Hutang, Struktur Modal Dan Intellectual Capital Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Sektor Perbankan Di Bursa Efek Indonesia (2020–2024) - Lili Valencia; Idham Lakoni; Melvi Yansi (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Kebijakan Hutang, Struktur Modal, dan Intellectual Capital terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Populasi penelitian mencakup 47 perusahaan perbankan, dan melalui teknik purposive sampling diperoleh 24 perusahaan konvensional dengan total 120 data observasi selama lima tahun pengamatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif kausal dengan metode regresi data panel dan Moderated Regression Analysis (MRA) menggunakan perangkat lunak E-Views 13. Hasil pemilihan model berdasarkan Uji Chow dan Uji Hausman menunjukkan bahwa Random Effect Model (REM) merupakan model estimasi terbaik. Uji F menghasilkan probabilitas 0,000008 (< 0,05) sehingga model dinyatakan layak, dengan Adjusted R-Squared sebesar 19,80%. Secara parsial, Kebijakan Hutang, Struktur Modal, dan Intellectual Capital tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap Nilai Perusahaan. Uji moderasi (MRA) membuktikan bahwa Profitabilitas memperlemah pengaruh Kebijakan Hutang terhadap Nilai Perusahaan (prob. 0,027 < 0,05), sedangkan Profitabilitas memperkuat pengaruh Intellectual Capital terhadap Nilai Perusahaan (prob. 0,011 < 0,05); namun Profitabilitas tidak berhasil memoderasi hubungan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan (prob. 0,202 > 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa profitabilitas berfungsi sebagai katalisator yang menentukan efektivitas keputusan strategis keuangan dan pengelolaan aset intelektual dalam menciptakan nilai bagi perusahaan perbankan konvensional di Indonesia.