Strategi Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan dalam Pembentukan Karakter Religius Siswa di SD IT Fathona Pakjo - Novia Audina; Nyimas Atika; Wira Alvio (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Skripsi ini berjudul “Strategi Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan dalam Pembentukan Karakter Religius Siswa di SD IT Fathona Pakjo”. Sumber daya manusia yang baik merupakan kunci utama kemajuan dan kesuksesan bangsa. Sumber daya yang baik tentu memiliki karakter yang baik, termasuk karakter religius, karena karakter yang baik akan berdampak kepada sikap, sifat, perilaku, pemikiran, perkataan dan pandangan seseorang. Pendidikan sangat berperan penting dalam proses pembentukan karakter religius siswa, termasuk Sekolah Dasar (SD), karena pendidikan karakter harus diajarkan dan ditanamkan kepada anak sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana strategi wakil kepala sekolah bidang kesiswaan dalam pembentukan karakter religius siswa di SD IT Fathona Pakjo serta menganalisis faktor pendukung dan faktor penghambat strategi wakil kepala sekolah bidang kesiswaan dalam pembentukan karakter religius siswa di SD IT Fathona Pakjo. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan uji keabsahan data pada penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian bahwa strategi wakil kepala sekolah bidang kesiswaan dalam pembentukan karakter religius siswa di SD IT Fathona Pakjo sudah dijalankan dengan baik sesuai strategi yang telah direncanakan, dapat dilihat dengan adanya beberapa kegiatan religius yang dibuat wakil kesiswaan yaitu penerapan nilai 5S, (senyum, salam, sapa, sopan, dan santun), murajaah sebelum pembelajaran dimulai, shalat zuhur berjamaah, shalat duha berjamaah dan yasinan bersama. Adapun faktor pendukungnya yaitu adanya dukungan dari kepala sekolah dan adanya dukungan dari para guru. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu kurangnya kesadaran peserta didik dan pengaruh negatif lingkungan peserta didik.