Analisis Penyerapan Aspirasi Ekonomi Masyarakat Sektor Pertanian Dalam Kegiatan Reses DPRD Di Kecamatan Babulu - Ranti Astuti; Ahmad Firman Hakim (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Kegiatan reses DPRD merupakan salah satu sarana bagi masyarakat untuk menyampaikan aspirasi secara langsung kepada anggota dewan, termasuk aspirasi yang berkaitan dengan kondisi ekonomi masyarakat pada sektor pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyerapan aspirasi ekonomi masyarakat melalui kegiatan reses DPRD di Kecamatan Babulu, khususnya yang berkaitan dengan permasalahan pertanian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan reses berlangsung. Data diperoleh dari masyarakat, anggota DPRD, serta pihak terkait yang terlibat dalam kegiatan reses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat menyampaikan berbagai aspirasi mengenai kendala yang dihadapi pada sektor pertanian, salah satunya adalah serangan hama penggerek batang pada tanaman padi yang berdampak terhadap penurunan hasil panen petani. Permasalahan tersebut berpengaruh terhadap kondisi ekonomi masyarakat karena sektor pertanian menjadi sumber mata pencaharian utama sebagian besar warga di Kecamatan Babulu. Dalam kegiatan reses, penyuluh pertanian lapangan memberikan usulan penggunaan lampu perangkap sebagai alternatif pengendalian hama guna membantu mengurangi populasi serangga di area persawahan. Kegiatan reses DPRD dinilai mampu menjadi wadah komunikasi antara masyarakat dan pemerintah dalam menyampaikan kebutuhan, permasalahan, serta solusi yang berkaitan dengan peningkatan kesejahteraan masyarakat, khususnya pada sektor pertanian.