Digital Capability Dan Produktivitas UMKM: Efisiensi Operasional Sebagai Variabel Mediasi Pada UMKM Di Kota Ambon - Hadinda Hadinda; Hulawa Waileruny; Evelin Watumlawar (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital capability terhadap produktivitas UMKM dengan efisiensi operasional sebagai variabel mediasi pada UMKM di Kota Ambon. Perkembangan teknologi digital mendorong UMKM untuk meningkatkan kemampuan dalam memanfaatkan teknologi digital guna mendukung aktivitas operasional dan meningkatkan produktivitas usaha. Namun, masih terdapat berbagai kendala operasional yang menyebabkan produktivitas UMKM belum optimal. Oleh karena itu, efisiensi operasional dipandang sebagai faktor penting yang dapat menjembatani hubungan antara digital capability dan produktivitas UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM di Kota Ambon. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 150 pelaku UMKM. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi digital capability sebagai variabel independen, efisiensi operasional sebagai variabel mediasi, dan produktivitas UMKM sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital capability berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi operasional dan produktivitas UMKM. Selain itu, efisiensi operasional juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas UMKM. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa efisiensi operasional mampu memediasi pengaruh digital capability terhadap produktivitas UMKM di Kota Ambon. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan digital yang baik dapat meningkatkan produktivitas UMKM melalui peningkatan efisiensi operasional usaha. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan ilmu manajemen operasional serta memberikan masukan praktis bagi pelaku UMKM dalam meningkatkan produktivitas usaha melalui pemanfaatan teknologi digital dan peningkatan efisiensi operasional.