Analisis Pencatatan Penjualan Tunai di Ave Motor: Evaluasi Sistem Dan Pengendalian Internal - Lusi wahyu Wulandari; Yuli Kurniawati (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam sistem pencatatan penjualan tunai yang diterapkan di Ave Motor, sebuah perusahaan yang fokus pada penjualan suku cadang sepeda motor. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui pengamatan langsung, wawancara semi-terstruktur dengan admin dan pengelola toko, serta dokumentasi catatan transaksi selama periode magang. Penelitian menunjukkan bahwa Ave Motor telah memakai sistem yang berbasis server untuk mencatat data penting, dan Microsoft Excel digunakan sebagai alat untuk merangkum laporan harian. Meskipun sistem tersebut sudah berjalan, terdapat empat masalah struktural yang dapat mengurangi kualitas data keuangan, yaitu: kesalahan dalam memasukkan data karena tidak adanya validasi otomatis, keterlambatan dalam mencatat transaksi saat jam sibuk, perbedaan antara jumlah uang tunai yang ada dan data yang tercatat, serta ketergantungan yang tinggi pada keakuratan satu orang admin. Evaluasi sistem berkaitan dengan Standar Akuntansi Keuangan untuk Entitas yang Tidak Memiliki Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) serta prinsip-prinsip pengendalian internal. Ini menunjukkan bahwa sistem itu belum sepenuhnya memenuhi standar keandalan dan pemisahan fungsi. Penelitian ini menyarankan untuk menerapkan prosedur pemeriksaan ganda yang telah distandarisasi, memperbaiki format Microsoft Excel dengan rumus validasi otomatis, memberikan pelatihan rutin untuk staf administrasi, serta mengembangkan sistem kasir yang lebih terintegrasi berbasis Point of Sale (POS). Semua ini dimaksudkan untuk membantu memastikan bahwa pencatatan jangka panjang dilakukan dengan tepat dan bertanggung jawab.