Pengembangan Website Interaktif Penulisan Hanzi Dan Audio Pronounciation Dengan Metode Prototyping - Ulinnuha Maulaya; Anisa Lutfiyani (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong terciptanya media pembelajaran berbasis web yang lebih interaktif dan responsif terhadap kebutuhan pengguna. Dalam pembelajaran bahasa Mandarin, khususnya penulisan hanzi, masih terdapat keterbatasan media yang mampu mengintegrasikan latihan menulis karakter dan pelafalan dalam satu platform. Penelitian ini bertujuan mengembangkan website interaktif penulisan hanzi dan audio pronunciation berbasis web menggunakan metode prototyping. Sistem dikembangkan dengan framework Laravel, memanfaatkan HTML5 Canvas sebagai media latihan menulis karakter Mandarin secara langsung pada browser, serta mengintegrasikan fitur audio pronunciation untuk membantu pengguna memahami pelafalan yang benar. Metode prototyping diterapkan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pembuatan prototype, evaluasi prototype, implementasi, dan pengujian sistem. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk mengevaluasi fungsionalitas sistem, serta usability testing terhadap 10 responden yang sedang mempelajari bahasa Mandarin untuk mengukur tingkat kemudahan penggunaan dan kenyamanan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil mengintegrasikan fitur input karakter hanzi, media penulisan berbasis canvas, audio pronunciation, dan navigasi sistem dalam satu platform pembelajaran berbasis web. Berdasarkan hasil Black Box Testing, seluruh fitur utama sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan dan rancangan yang telah ditetapkan. Selain itu, hasil usability testing menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat kemudahan penggunaan, interaktivitas, dan kenyamanan yang baik. Implementasi HTML5 Canvas memberikan pengalaman belajar yang lebih aktif dan interaktif, sedangkan fitur audio pronunciation membantu pengguna dalam memahami pelafalan karakter Mandarin dengan lebih efektif. Dengan demikian, website yang dikembangkan dapat menjadi media pembelajaran alternatif yang mendukung proses belajar penulisan dan pelafalan hanzi secara lebih interaktif, efektif, dan mudah diakses.