Pengaruh Kualitas Pelayanan, Kepuasan Kerja, Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di PT Angkasa Pura Support Cabang Surabaya - M.Imam Mashuri; Andini Cahya Dwi Malini; Menur Kusumaningtyas (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana kualitas pelayanan, kepuasan kerja, dan motivasi kerja secara parsial maupun simultan memberikan dampak terhadap kinerja karyawan yang bekerja di lingkungan PT Angkasa Pura Support Cabang Surabaya. Pendekatan yang digunakan dalam studi ini bersifat kuantitatif dengan menjadikan seluruh karyawan aktif pada unit tersebut sebagai populasi penelitian. Sebanyak 85 responden dipilih melalui metode sensus karena jumlah populasi yang terjangkau. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner terstruktur yang mengacu pada skala Likert lima poin. Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi linier berganda yang dibantu perangkat lunak SPSS versi 26. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas, yakni kualitas pelayanan, kepuasan kerja, dan motivasi kerja, masing-masing memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel terikat yaitu kinerja karyawan. Secara bersamaan, ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan variasi kinerja karyawan sebesar 71,4%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang berada di luar cakupan penelitian ini. Implikasi dari temuan ini adalah bahwa pihak manajemen perusahaan perlu secara konsisten memperhatikan aspek kualitas layanan internal, menciptakan kondisi kerja yang memuaskan, serta membangun sistem motivasi yang berkelanjutan guna mengoptimalkan produktivitas dan kinerja sumber daya manusianya.