Konstruksi Realitas Kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto Dalam Berita Kompas.Com - Salam Bin Suib; Moh. Faiqurrohman; Ria Kasanova (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konstruksi realitas kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto dalam pemberitaan Kompas.com menggunakan model analisis framing Robert N. Entman. Media massa, khususnya media online, memiliki peran penting dalam membentuk pemahaman publik terhadap realitas politik melalui proses seleksi dan penonjolan fakta tertentu. Dalam konteks kepemimpinan politik, pemberitaan media tidak hanya menyampaikan informasi, tetapi juga membangun makna yang dapat memengaruhi persepsi masyarakat terhadap aktor politik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis framing Robert N. Entman yang meliputi empat elemen, yaitu define problems, diagnose causes, make moral judgement, dan treatment recommendation. Data penelitian berupa enam berita Kompas.com yang terbit pada periode Maret–Mei 2026 dan memuat isu-isu strategis terkait kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik baca dan catat, sedangkan analisis data dilakukan secara interpretatif dengan mengidentifikasi pola framing yang muncul dalam setiap berita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompas.com cenderung mengonstruksi Presiden Prabowo Subianto sebagai pemimpin yang aktif, responsif, dan berorientasi pada penyelesaian masalah. Konstruksi tersebut terlihat melalui representasi Prabowo sebagai pelindung warga negara dalam penyelenggaraan ibadah haji, penggerak pembangunan ekonomi melalui kebijakan hilirisasi, pendorong transformasi industri nasional, pelaku diplomasi internasional yang aktif, serta pemimpin yang terbuka terhadap evaluasi dan perbaikan kebijakan pemerintah. Temuan ini menunjukkan bahwa Kompas.com membingkai kepemimpinan Prabowo secara dominan positif melalui penekanan pada tindakan, solusi, dan tanggung jawab pemerintah dalam menghadapi berbagai persoalan nasional maupun internasional.