Pengaruh Pengetahuan, Motivasi Dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Wirausaha Generasi Muda Di Kelurahan Sidokumpul Kecamatan Gresik - Vinsensia Sensi; Rachmad Ilham; Adiba Fuad Syamlan (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengetahuan kewirausahaan, motivasi berwirausaha, dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha generasi muda di Kelurahan Sidokumpul Kecamatan Gresik. Pendekatan kuantitatif dengan metode survei digunakan dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilaksanakan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh generasi muda berusia 15–24 tahun yang berdomisili di Kelurahan Sidokumpul. Berdasarkan data yang diperoleh langsung dari kantor Kelurahan Sidokumpul, jumlah generasi muda usia 15–24 tahun tercatat sebanyak 268 orang, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel menggunakan teknik total sampling (sensus). Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat wirausaha (β = 0,222; sig. 0,000). Motivasi berwirausaha terbukti sebagai faktor paling dominan (β = 0,394; sig. 0,000), diikuti lingkungan keluarga (β = 0,315; sig. 0,000). Secara simultan ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap minat wirausaha generasi muda dengan nilai F hitung sebesar 32,615 (sig. 0,000) dan koefisien determinasi sebesar 27,0%. Temuan ini mengimplikasikan perlunya pendekatan terpadu yang mencakup aspek kognitif, psikologis, dan sosial-lingkungan dalam merancang program pengembangan kewirausahaan yang efektif bagi generasi muda.