Penguatan Digital Storytelling, Social Media Engagement, Dan Online Customer Experience Terhadap Loyalitas Dengan Digital Literacy Sebagai Variabel Moderasi Pada Pengguna Tokopedia - Nova Arita Wulan Dari; Arifah Hidayati; Veny Puspita (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Digital Storytelling, Social Media Engagement, dan Online Customer Experience terhadap loyalitas pengguna Tokopedia, dengan Digital Literacy sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori melalui metode survei kuesioner kepada 125 responden pengguna Tokopedia di Kota Bengkulu yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui SmartPLS 4 dengan prosedur bootstrapping sebanyak 5.000 sampel ulang. Hasil evaluasi outer model membuktikan seluruh konstruk memenuhi validitas konvergen (AVE > 0,500) dan reliabilitas konstruk (Cronbach's Alpha dan Composite Reliability > 0,700). Evaluasi inner model menunjukkan bahwa Social Media Engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pengguna (β = 0,337; T = 2,347; p = 0,019), sementara Digital Literacy merupakan prediktor paling dominan dengan koefisien jalur tertinggi (β = 0,450; T = 2,336; p = 0,020). Digital Storytelling (β = 0,080; p = 0,523) dan Online Customer Experience (β = 0,224; p = 0,111) tidak terbukti berpengaruh signifikan secara langsung terhadap loyalitas. Peran moderasi Digital Literacy terhadap ketiga jalur tidak terbukti signifikan pada taraf 5%. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,867 menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 86,7% variasi loyalitas pengguna. Temuan ini menegaskan bahwa strategi social media engagement yang interaktif dikombinasikan dengan peningkatan literasi digital merupakan faktor kunci dalam membangun loyalitas pada platform e-commerce.