Sistem Informasi E-Catalogue Produk Untuk Tim Sales Di CV Banbuk Mandiri Jaya - Abid Fadli Junaedi; Farizi Ilham; Muhammad Aditya; Nicolas Juanly Napitupulu (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak yang signifikan terhadap berbagai aspek bisnis, termasuk strategi pemasaran produk. CV Banbuk Mandiri Jaya merupakan perusahaan distribusi yang masih menggunakan metode pemasaran konvensional dalam memperkenalkan produk kepada pelanggan dan mitra bisnis. Kondisi tersebut menyebabkan keterbatasan jangkauan promosi, lambatnya penyampaian informasi produk, serta kurang optimalnya proses pemasaran yang dilakukan oleh tim sales. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi E-Catalogue berbasis web yang dapat digunakan sebagai media pemasaran digital yang efektif, modern, dan mudah diakses. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, serta metode pengembangan perangkat lunak Waterfall yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem yang dikembangkan memiliki fitur utama berupa katalog produk digital, pencarian dan filter produk, pengelolaan data produk oleh administrator, integrasi kontak WhatsApp untuk pemesanan, serta tampilan responsif yang dapat diakses melalui berbagai perangkat. Implementasi sistem dilakukan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem E-Catalogue yang dibangun mampu meningkatkan efektivitas penyampaian informasi produk, mempermudah tim sales dalam melakukan promosi, memperluas jangkauan pemasaran, serta meningkatkan citra profesional perusahaan. Selain itu, pelanggan dapat memperoleh informasi produk secara cepat dan real-time tanpa harus menunggu proses manual dari pihak perusahaan. Dengan adanya sistem ini, proses pemasaran di CV Banbuk Mandiri Jaya menjadi lebih efisien, terukur, dan sesuai dengan kebutuhan bisnis di era digital.