Pengaruh Citra Event Dan Infulencer Terhadap Keputusan Berkunjung Pada Event Purnama Bersantai 2024 - Dea Abigail Ritonga; Sarah Rouli Tambunan (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Dalam membuat event penyelenggara perlu memperhatikan faktor citra event dan influencer. Kedua faktor tersebut dapat jadi daya tarik event dan mempengaruhi konsumen untuk membuat keputusan berkunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh citra event dan influencer terhadap keputusan berkunjung pada event Purnama Bersantai 2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner kepada responden yang disebar pada 100 orang responden. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda untuk mengetahui masing masing pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat menggunakan software SPSS 23 tahun 2025. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa citra event (X1) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung pada event purnama bersantai 2024 dengan nilai thitung sebesar 6,035. Hasil Uji t pada influencer (X2) secara parsila berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung pada event purnama bersantai 2024 dengan nilai thitung sebesar 5,706. Selanjutnya hadil uji F menunjukan bahwa citra event (X1) dan influencer (X2) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung pada event purnama bersantai 2024 dengan nilai F sebesar 31,754. Selanjutnya hasil determinasi (R2) menunjukan bahwa citra event (X1) dan influencer (X2) mampu mempengaruhi keputusan berkunjung pada event purnama bersantai 2024 sebesar 39,6% dan sisanya sebesar 60,4% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor yang tidak diteliti dalam penelitian ini.