Transformasi Paradigma Manajemen Sumber Daya Manusia di Era Artificial Intelligence: Tinjauan Literatur dan Agenda Penelitian Masa Depan - Fadlan Ivaldo; Beby Azzahra Rahmadhanis; Nayla Nihayatusaliahah (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital, khususnya Artificial Intelligence (AI), telah membawa perubahan yang signifikan dalam praktik Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) pada berbagai organisasi. Pemanfaatan AI tidak lagi terbatas pada fungsi operasional, tetapi telah berkembang menjadi instrumen strategis yang mendukung proses rekrutmen, seleksi, pelatihan, pengembangan kompetensi, manajemen kinerja, pengelolaan talenta, hingga pengambilan keputusan berbasis data. Meskipun berbagai penelitian telah membahas implementasi AI dalam fungsi-fungsi MSDM tertentu, kajian yang secara komprehensif menjelaskan transformasi paradigma MSDM akibat perkembangan AI masih relatif terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perkembangan penelitian mengenai AI dalam MSDM, menganalisis transformasi paradigma MSDM yang terjadi akibat adopsi teknologi AI, serta merumuskan agenda penelitian yang berpotensi dikembangkan pada masa mendatang. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Proses penelusuran literatur dilakukan melalui Google Scholar dengan menggunakan kata kunci yang relevan, kemudian diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi hingga diperoleh 25 artikel yang memenuhi syarat untuk dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI telah mendorong perubahan paradigma MSDM dari pendekatan administratif menuju pendekatan yang lebih strategis, adaptif, dan berbasis data. Implementasi AI terbukti mampu meningkatkan efisiensi proses kerja, mendukung pengambilan keputusan yang lebih objektif, memperkuat pengelolaan talenta, serta meningkatkan pengalaman kerja karyawan. Namun demikian, penerapan AI juga menghadirkan sejumlah tantangan, seperti bias algoritma, privasi dan keamanan data, keterbatasan kualitas data, resistensi terhadap perubahan, serta kesenjangan kompetensi digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa AI memiliki peran penting dalam transformasi MSDM modern, sehingga organisasi perlu mengoptimalkan pemanfaatannya secara seimbang dengan memperhatikan aspek etika, tata kelola teknologi, dan pengembangan kompetensi sumber daya manusia guna menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan.