Pengaruh Strategi Promosi, Pemanfaatan Media Sosial dan Testimoni Pelanggan terhadap Minat Beli Produk UMKM di Kota Bengkulu - Palendo Ricardo; Arifah Hidayati; Muhammad Noor Armi (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi promosi, pemanfaatan media sosial, dan testimoni pelanggan terhadap minat beli produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Bengkulu. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksplanatori dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 120 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Responden merupakan konsumen yang pernah melakukan pembelian atau berinteraksi dengan produk UMKM di Kota Bengkulu. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli (koefisien jalur = 0,353, T-statistik = 5,113, p = 0,000). Pemanfaatan media sosial tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap minat beli (koefisien jalur = 0,092, T-statistik = 0,434, p = 0,664). Testimoni pelanggan memberikan pengaruh positif dan signifikan terkuat terhadap minat beli (koefisien jalur = 0,386, T-statistik = 5,441, p = 0,000). Secara simultan, ketiga variabel mampu menjelaskan 31,9% variasi minat beli konsumen (R² = 0,319). Temuan ini merekomendasikan para pelaku UMKM di Kota Bengkulu untuk memprioritaskan pengelolaan testimoni pelanggan yang autentik, mengoptimalkan strategi promosi, serta meningkatkan kualitas dan konsistensi pengelolaan konten media sosial guna meningkatkan minat beli konsumen secara berkelanjutan.