Hubungan Disiplin Kerja dengan Kualitas Pelayanan PT. JNE Kota Subulussalam - Halimatussakdiyah Halimatussakdiyah; Anna Wati Dewi Purba (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Kualitas pelayanan merupakan salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan perusahaan jasa dalam memenuhi kebutuhan dan harapan pelanggan. Dalam industri jasa pengiriman, kualitas pelayanan sangat dipengaruhi oleh perilaku dan kinerja karyawan, salah satunya melalui penerapan disiplin kerja. Karyawan yang memiliki disiplin kerja tinggi cenderung mampu melaksanakan tugas secara tepat waktu, mematuhi peraturan perusahaan, serta memberikan pelayanan yang lebih efektif dan profesional kepada pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara disiplin kerja dan kualitas pelayanan pada karyawan PT. JNE Kota Subulussalam. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian terdiri atas seluruh karyawan PT. JNE Kota Subulussalam yang berjumlah 39 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sehingga seluruh populasi dijadikan responden penelitian. Data dikumpulkan menggunakan skala disiplin kerja dan skala kualitas pelayanan yang disusun berdasarkan indikator masing-masing variabel. Uji validitas dilakukan menggunakan korelasi Product Moment Pearson, sedangkan reliabilitas instrumen dianalisis menggunakan koefisien Alpha Cronbach. Analisis data dilakukan menggunakan korelasi Product Moment Pearson dengan bantuan program SPSS versi 21.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara disiplin kerja dan kualitas pelayanan dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,773 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05). Selain itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,597 menunjukkan bahwa disiplin kerja memberikan kontribusi sebesar 59,7% terhadap kualitas pelayanan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan disiplin kerja dapat mendorong peningkatan kualitas pelayanan yang diberikan kepada pelanggan pada PT. JNE Kota Subulussalam.