Pemberdayaan Masyarakat Melalui Edukasi Zakat dan Literasi Digital Berbasis Website pada Inisiatif Zakat Indonesia Sumatera Selatan - Eriel Budiman; M. Iqbal Hakim; Rivaldy Arliansyah; Fauzan Aziman Putra; Kgs Moch Fauzan; Henny Yusalia (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong lembaga sosial dan filantropi untuk menghadirkan layanan yang lebih mudah diakses oleh masyarakat, termasuk dalam bidang edukasi zakat. Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Perwakilan Sumatera Selatan menghadapi tantangan dalam memperluas jangkauan edukasi program-program zakat, infak, dan sedekah (ZIS) secara efektif kepada calon muzaki potensial. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) melalui skema Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem informasi edukasi zakat berbasis website (E-Zakat) yang interaktif, informatif, dan mudah diakses. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan mitra, perancangan arsitektur dan antarmuka sistem menggunakan metode pengembangan perangkat lunak (SDLC), implementasi kode, serta pengujian sistem bersama pihak IZI Sumsel. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa website E-Zakat berhasil diimplementasikan dengan fitur utama berupa kalkulator zakat otomatis, visualisasi informasi program pendayagunaan, serta transparansi pelaporan. Pengujian fungsionalitas sistem berjalan dengan baik tanpa kendala teknis krusial. Selain menghasilkan luaran berupa produk teknologi, kegiatan ini secara signifikan meningkatkan literasi teknologi digital bagi staf internal mitra dalam pengelolaan platform serta memperkuat pemahaman masyarakat mengenai urgensi zakat digital yang tepercaya.