Bias Algoritma Dalam Sistem Informasi Manajemen: Ketika Data Tidak Pernah Netral Dalam Pengambilan Keputusan - Regita Cahyani; Nabila Jaisya Haq; Fathiyah Nopriani; Razan Wijaya (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perkembangan Sistem Informasi Manajemen (SIM) berbasis data dan kecerdasan buatan telah mendorong organisasi untuk semakin mengandalkan algoritma dalam proses pengambilan keputusan. Penggunaan algoritma sering diasumsikan mampu menghasilkan keputusan yang lebih objektif, cepat, dan akurat. Namun asumsi tersebut perlu dikaji secara kritis karena data yang menjadi dasar kerja algoritma tidak selalu bersifat netral. Artikel ini bertujuan menganalisis hubungan antara ketidaknetralan data, munculnya bias algoritma, serta keyakinannya terhadap pengambilan keputusan dalam Sistem Informasi Manajemen. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian literatur melalui analisis berbagai jurnal ilmiah, buku akademik, dan dokumen kebijakan yang relevan dengan tema bias algoritma, tata kelola data, dan pengambilan keputusan berdasarkan sistem informasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa bias algoritma merupakan konsekuensi dari berbagai bentuk bias yang terkandung dalam data, seperti bias historis, bias sampling, bias pengukuran, dan bias representasi. Bias tersebut berpotensi mempengaruhi kualitas keputusan organisasi melalui menurunnya tingkat keadilan, transparansi, akuntabilitas, dan objektivitas keputusan. Selain itu, ketergantungan yang berlebihan terhadap sistem juga dapat menimbulkan bias otomatisasi yang mengurangi peran evaluasi kritis manusia. Sebagai kontribusi konseptual, penelitian ini menawarkan Model Mitigasi Bias Algoritma Berbasis Tata Kelola Data dan Pengawasan Manusia yang mengintegrasikan tata kelola data, audit data, deteksi bias, audit algoritma, pengawasan manusia, dan pengambilan keputusan etis. Model ini dapat digunakan sebagai kerangka konseptual untuk mendukung pengembangan Sistem Informasi Manajemen yang lebih adil, transparan, dan akuntabel pada era pengambilan keputusan berbasis data.