Pengaruh Penempatan Kerja dan Mutasi terhadap Kinerja Karyawan melalui Kesesuaian Kompetensi pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang Bekasi - Muhammad Perwiranegara; Suhardoyo Suhardoyo; Anita Prastiwi (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuan perusahaan. Penempatan kerja yang sesuai dengan kompetensi serta pelaksanaan mutasi yang efektif diharapkan mampu meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penempatan kerja dan mutasi terhadap kinerja karyawan pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang Bekasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 50 karyawan yang ditentukan menggunakan teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penempatan kerja dan mutasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 73,9%, sedangkan 26,1% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa penempatan kerja dan mutasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-hitung sebesar 4,207 lebih besar dari t-tabel sebesar 2,011 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil uji simultan menunjukkan nilai F-hitung sebesar 66,684 lebih besar dari F-tabel sebesar 3,19 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, penempatan kerja dan mutasi terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang Bekasi..