Rancang Bangun Smart Library Navigator Berbasis Laravel dan IoT - Rajin Nahampun; Fitus Yayan Ofonaio Zebua; Nadya Azzahra; Sebastian Fhazri Wasono (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perpustakaan SMA Hang Tuah 1 Jakarta telah menggunakan SLiMS dalam pengelolaan data koleksi, namun proses pencarian lokasi fisik buku masih belum didukung panduan visual yang jelas. Kondisi tersebut menyebabkan siswa harus menerjemahkan informasi katalog atau kode klasifikasi menjadi lokasi rak secara manual, sehingga waktu pencarian menjadi lebih lama, ketergantungan terhadap pustakawan meningkat, dan pengalaman layanan perpustakaan kurang optimal. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Smart Library Navigator berbasis Laravel dan Internet of Things untuk membantu pengguna menemukan lokasi buku melalui pencarian digital, peta lokasi rak, dan indikator LED berbasis ESP32. Metode pengembangan yang digunakan adalah prototype dengan tahapan pengumpulan kebutuhan, perancangan model awal, evaluasi pengguna, penyempurnaan, dan rencana implementasi akhir. Data kebutuhan diperoleh melalui observasi, wawancara dengan pihak perpustakaan, dan studi pustaka. Hasil rancangan menunjukkan bahwa sistem yang diusulkan mampu mengintegrasikan data buku, data rak, navigasi visual, manajemen perangkat, dan komunikasi IoT dalam satu alur layanan. Sistem ini juga mendukung akses melalui komputer atau smartphone sesuai kebutuhan pengguna. Dengan adanya visualisasi peta dan penanda LED, pengguna dapat memperoleh arahan lokasi secara lebih mudah, cepat, dan mandiri. Sistem ini diharapkan dapat mempercepat proses pencarian buku, memperjelas lokasi rak, mengurangi bantuan manual dari pustakawan, meningkatkan kenyamanan siswa, serta mendukung transformasi layanan perpustakaan sekolah menjadi lebih modern, interaktif, inklusif, efisien, dan relevan dengan kebutuhan literasi digital di lingkungan pendidikan sekolah saat ini.