Analisis Peran Pegawai dalam Meningkatkan Pelayanan Masyarakat di Kantor Kecamatan Waru Sidoarjo - Maria Natalia Soi; Angelina Tabosi; Menur Kusumaningtyas (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Pelayanan publik yang berkualitas merupakan salah satu tolok ukur keberhasilan pemerintah dalam menjalankan fungsinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pegawai dalam meningkatkan kualitas pelayanan masyarakat di Kantor Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pegawai Kecamatan Waru dan masyarakat pengguna layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pegawai sangat menentukan kualitas layanan yang diterima masyarakat, baik dari sisi kompetensi, sikap melayani, maupun responsivitas terhadap kebutuhan warga. Terdapat beberapa faktor pendukung seperti pemanfaatan teknologi informasi dan pelatihan rutin pegawai, namun juga ditemukan kendala berupa kurangnya jumlah SDM di beberapa bidang pelayanan. Kesimpulan penelitian ini adalah peran pegawai yang optimal, didukung oleh manajemen yang baik dan infrastruktur memadai, mampu meningkatkan kepuasan masyarakat secara signifikan. Diperlukan upaya berkelanjutan dalam pengembangan kapasitas pegawai agar pelayanan publik di Kecamatan Waru terus mengalami peningkatan yang nyata.