Implementasi Sistem Evaluasi Perkembangan Motorik Anak Usia Dini Berbasis Website Menggunakan Algoritma Decision Tree (C4.5) - Diani Fitri Supriadi; Andin Eka Safitri (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perkembangan motorik anak usia dini merupakan aspek penting yang harus dipantau untuk memastikan tumbuh kembang anak berlangsung secara optimal. Di PAUDQ Aisyah, proses evaluasi perkembangan motorik masih dilakukan secara manual menggunakan lembar observasi sehingga membutuhkan waktu yang relatif lama, berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, serta menghasilkan penilaian yang bersifat subjektif antar guru. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem evaluasi perkembangan motorik anak usia dini berbasis website dengan memanfaatkan algoritma Decision Tree (C4.5) sebagai metode klasifikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data observasi, pra-pemrosesan data, pembentukan model Decision Tree menggunakan perhitungan entropy, information gain, split information, dan gain ratio, dilanjutkan dengan implementasi sistem berbasis website menggunakan Python Framework Django dan basis data MySQL. Dataset yang digunakan terdiri atas data observasi perkembangan motorik anak yang dibagi menjadi data pelatihan dan data pengujian untuk mengevaluasi performa model menggunakan confusion matrix. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan klasifikasi perkembangan motorik anak secara otomatis ke dalam kategori yang telah ditentukan sehingga membantu guru melakukan evaluasi dengan lebih cepat, objektif, dan terstruktur. Selain itu, visualisasi pohon keputusan yang dihasilkan memudahkan pengguna dalam memahami dasar pengambilan keputusan klasifikasi. Implementasi sistem ini juga meningkatkan efisiensi pengelolaan data, penyusunan laporan perkembangan anak, serta mendukung proses monitoring perkembangan motorik secara digital sehingga dapat menjadi solusi bagi lembaga pendidikan anak usia dini dalam meningkatkan kualitas evaluasi perkembangan peserta didik.