Pengaruh Pelayanan Administrasi Kependudukan Terhadap Kepuasan Masyarakat di Desa Lobuto Timur Kecamatan Biluhu Kabupaten Gorontalo - Siti Nurazizah Mahmud; Ratih Ikawaty R. Hatu; Harun Blongkod (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelayanan administrasi kependudukan terhadap kepuasan masyarakat di Desa Lobuto Timur, Kecamatan Biluhu, Kabupaten Gorontalo. Pelayanan administrasi kependudukan merupakan salah satu bentuk pelayanan publik yang sangat penting karena berkaitan dengan pemenuhan hak-hak sipil masyarakat. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan berbagai kendala, seperti keterbatasan jumlah perangkat desa dan keterlambatan proses pelayanan yang berpotensi memengaruhi tingkat kepuasan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 1.034 orang dan sampel sebanyak 91 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik simple random sampling. Variabel penelitian terdiri atas kecepatan pelayanan (X1), ketepatan pelayanan (X2), dan kejelasan prosedur (X3) sebagai variabel independen, serta kepuasan masyarakat (Y) sebagai variabel dependen. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kecepatan pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat dengan nilai thitung 6,066 dan signifikansi 0,000. Ketepatan pelayanan juga berpengaruh signifikan dengan nilai thitung 6,439 dan signifikansi 0,000, sedangkan kejelasan prosedur berpengaruh signifikan dengan nilai thitung 4,645 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat dengan nilai Fhitung 93,947 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,764 menunjukkan bahwa 76,4% variasi kepuasan masyarakat dapat dijelaskan oleh kecepatan pelayanan, ketepatan pelayanan, dan kejelasan prosedur. Dengan demikian, peningkatan kualitas pelayanan administrasi kependudukan melalui pelayanan yang cepat, tepat, dan prosedur yang jelas dapat meningkatkan kepuasan masyarakat di Desa Lobuto Timur.