Optimalisasi Peran Pemuda Sebagai Agents Of Change Dalam Mewujudkan Pemberdayaan Dan Kepedulian Sosial Melalui Program Filantropi Dan Kemanusiaan Di Lembaga Satu Amal Indonesia - Danesh Haytam Akbar; Try Andini; Yulia Riska Nurfadila; Eka Putri Damayati; Deany Afriany (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran mahasiswa KKN Rekognisi Kelompok 189 UIN Raden Fatah Palembang dalam mengoptimalkan peran pemuda sebagai agents of change melalui berbagai program filantropi dan kemanusiaan di Lembaga Satu Amal Indonesia. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui program Free Food Car, Bazar Kemanusiaan, Mengajar di KB Ceria Sekolah Pinggiran Sriwijaya, dan Pemberdayaan Ekonomi Tangan Ibu. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan partisipasi langsung selama pelaksanaan KKN. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program yang dilaksanakan mampu meningkatkan kepedulian sosial masyarakat, memperluas akses pendidikan bagi anak-anak di sekolah pinggiran, serta meningkatkan keterampilan ekonomi produktif bagi kelompok ibu-ibu binaan. Selain itu, keterlibatan mahasiswa dalam program kemanusiaan juga memperkuat peran pemuda sebagai agen perubahan dalam pembangunan masyarakat yang berkelanjutan.