Rancang Bangun Sistem Reservasi dan Pemesanan Online WARKOP DKI 93 - Rajin Nahampun; Agung Pribadi; Anand Ferdiansyah Susilo; Rizq Saifullah (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong usaha kuliner untuk meningkatkan kualitas pelayanan melalui sistem digital yang terstruktur. WARKOP DKI 93 merupakan usaha cafe resto di Pasar Kemis, Kabupaten Tangerang, yang masih menjalankan proses reservasi meja dan pemesanan secara manual. Berdasarkan observasi dan wawancara, pelanggan harus datang langsung untuk memastikan ketersediaan meja, sedangkan pengelola masih mencatat reservasi, pesanan, pembayaran, dan laporan operasional secara belum terintegrasi. Kondisi tersebut menimbulkan antrean pada jam ramai, ketidakpastian ketersediaan meja, potensi kesalahan pencatatan, serta keterbatasan monitoring bagi admin. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi reservasi meja dan pemesanan online berbasis web pada WARKOP DKI 93. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah prototype dengan tahapan pengumpulan kebutuhan, pembuatan rancangan awal, evaluasi pengguna, penyempurnaan, dan implementasi. Sistem dibangun menggunakan Laravel, MySQL, HTML, CSS, JavaScript, dan Tailwind CSS. Hasil rancangan menunjukkan bahwa sistem mampu menyediakan landing page, informasi menu, pengecekan ketersediaan meja, reservasi online, pemesanan menu, pembayaran digital, dashboard admin, dan laporan operasional sederhana. Sistem ini diharapkan membantu pelanggan melakukan reservasi dan pemesanan secara lebih mudah, serta membantu admin mengelola data meja, menu, reservasi, pesanan, pembayaran, dan laporan secara lebih rapi. Dengan demikian, sistem yang diusulkan dapat meningkatkan efisiensi pelayanan, mengurangi antrean, meminimalisir kesalahan pencatatan, dan mendukung operasional WARKOP DKI 93 agar lebih profesional.