Perbandingan Hasil Penetapan Kadar Vitamin C pada Buah Kiwi (Actinidia deliciousa) dengan Menggunakan Metode Iodimetri dan Spektrofotometri UV-Vis - Mulyani, Elly (Fakultas Farmasi Universitas Halu Oleo, 2017)
Vitamin C berfungsi sebagai antioksidan dan menangkal radikal bebas yang dapat merusak sel. Sumber vitamin C adalah buah-buahan dan sayur-sayuran segar. Buah kiwi mengandung vitamin c yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dan membandingkan hasil kadar vitamin C dalam buah kiwi dengan menggunakan metode iodimetri dan spektrofotometri UV-Vis. Hasil analisis vitamin C pada buah kiwi dengan menggunakan metode iodimetri tingkat kandungan 0,040%, sedangkan kandungan vitamin C pada buah kiwi dengan metode menggunkan spektrofotometri UV-Vis menghasilkan kadar 0,351%. Dari hasil tersebut menunjukkan kadar vitamin C yang didapat dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis lebih tinggi dengan metode iodimetri.Kata Kunci : Vitamin C, Buah Kiwi, Iodimetri, Spektrofotometri UV-Vis.