Peran Literasi Digital dan Eksposur Teknologi dalam Membentuk Minat Technopreneurial Siswa Program Keahlian Teknik Pemesinan - R. Jundi Adi Alifian; Ari Dwi Nur Indriawan Musyono (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi digital dan eksposur teknologi terhadap minat technopreneur siswa SMK program keahlian Teknik Pemesinan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Data dikumpulkan melalui angket tertutup skala Likert yang diberikan kepada siswa kelas XII Teknik Pemesinan di SMK Negeri 2 Kebumen, kemudian diolah melalui tahap editing, pengkodean, penskoran, serta pembentukan skor komposit setiap variabel. Analisis data dilakukan dengan uji prasyarat dan regresi linear berganda untuk menilai pengaruh parsial maupun simultan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital dan eksposur teknologi secara bersama-sama berperan dalam meningkatkan minat technopreneur. Secara parsial, eksposur teknologi terbukti menjadi faktor yang paling konsisten memengaruhi minat technopreneur, sedangkan literasi digital tidak menunjukkan pengaruh yang bermakna ketika diuji bersamaan dengan eksposur teknologi. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengalaman belajar yang kaya teknologi, praktik bengkel, teaching factory, serta keterhubungan dengan dunia industri perlu diperkuat agar siswa lebih terdorong merancang peluang usaha berbasis teknologi di bidang pemesinan.