Kontribusi Teaching Factory terhadap Pengalaman Praktik Kerja Lapangan dan Kesiapan Kerja Siswa SMK: Studi Literatur Sistematis - Mhd. Alfikar Marpaung; Susanto; Muhammad Ikbal (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2026)
Teaching Factory (TeFa) merupakan model pembelajaran berbasis produksi yang dirancang untuk mendekatkan pengalaman belajar siswa SMK dengan kondisi kerja nyata. Studi ini bertujuan menganalisis kontribusi TeFa terhadap pengalaman Praktik Kerja Lapangan (PKL) dan kesiapan kerja siswa di Indonesia. Menggunakan pendekatan PRISMA, sebanyak 25 artikel (2020–2026) dianalisis secara tematik. Hasil menunjukkan bahwa implementasi TeFa berkontribusi positif terhadap peningkatan kesiapan kerja, penguasaan hard skills, pengembangan soft skills, serta pembentukan jiwa kewirausahaan. Integrasi TeFa dengan PKL terbukti memberikan dampak lebih kuat dibandingkan implementasi terpisah. Selain itu, faktor seperti self-efficacy, motivasi, kreativitas, dan keterlibatan siswa berperan sebagai variabel moderasi penting. Tantangan utama mencakup keterbatasan kompetensi guru, infrastruktur, serta lemahnya kolaborasi dengan dunia usaha dan dunia industri (DUDI). Studi ini juga mengidentifikasi kesenjangan riset dan merekomendasikan penelitian lanjutan terkait evaluasi longitudinal, pengembangan instrumen terstandar, serta integrasi teknologi digital dalam TeFa.