Distribusi Tegangan dan Deformasi Pegas Kompresi Pada Jaw Mesin Rotary Menggunakan Ansys - Heksa Pamungkas -; Hisyam Ma’mun (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2026)
Pegas kompresi pada sistem jaw mesin rotary bekerja secara siklik dan menerima beban aksial selama proses operasi, sehingga berpotensi mengalami distribusi tegangan yang tidak merata dan menimbulkan konsentrasi tegangan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi tegangan von Mises dan deformasi total pada pegas kompresi menggunakan metode elemen hingga berbasis ANSYS. Material pegas yang digunakan adalah baja ASTM A228 dengan pembebanan aksial sebesar 57,1 N yang diperoleh dari analisis gaya pada sistem jaw mesin rotary. Pemodelan dilakukan secara tiga dimensi dengan elemen tetrahedral menggunakan ANSYS Mechanical 2024 R1. Hasil simulasi menunjukkan bahwa tegangan maksimum yang terjadi sebesar 3304,7 MPa dan deformasi maksimum sebesar 25,135 mm. Validasi teoritis menunjukkan deviasi sebesar 4,80–4,88% yang masih berada dalam batas toleransi teknik ±5%. Konsentrasi tegangan teridentifikasi pada sisi dalam lilitan pegas akibat kombinasi tegangan geser dan efek kelengkungan heliks, yang mengindikasikan adanya peningkatan tegangan lokal signifikan akibat pengaruh geometri dan kondisi tumpuan