IMPLEMENTASI NEUROSAINS DALAM PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA DINI - Huzaimah Azlah Lubis; Sherly Apriliana; Tiara Nadila; Atiqoh Hanum; Masithah Ulfah (STIT Al-Washliyah Binjai, 2026)
Pemahaman neurosains menjadi kunci penting dalam pendidikan anak usia dini, khususnya dalam mendukung perkembangan bahasa dan kognitif. Tujuan kajian ini adalah menelaah peran neurosains dalam pembelajaran PAUD dan bagaimana guru dapat menerapkannya secara efektif. Metode yang digunakan berupa studi literatur dari berbagai jurnal terkini. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang selaras dengan cara kerja otak anak, seperti bercerita, bernyanyi, bermain kata, dan penggunaan media interaktif, mampu merangsang perkembangan bahasa secara optimal. Dukungan lingkungan, keterlibatan orang tua, serta pemanfaatan teknologi seperti robot pembelajaran juga berperan besar. Diperlukan pelatihan dan dukungan sumber daya agar guru mampu mengaplikasikan prinsip neurosains secara maksimal dalam kegiatan belajar mengajar.