Kinerja Mekanik Beton Campuran Abu Cangkang Telur dan Silika Fume dalam Lingkungan Asam Sulfat - Aqilla, Azzahra; Puspandari, Silviana Ayu; Ermiyati; Wibisono, Gunawan; Olivia, Monita (Jurnal Teknik Sipil Terapan (JTST), 2026)
Penggunaan material alternatif berbasis limbah sebagai substitusi semen merupakan salah satu upaya untuk mengurangi dampak lingkungan dari industri konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja mekanik dan ketahanan beton dengan substitusi parsial abu cangkang telur (eggshell ash, ESA) serta penambahan silika fume (SF) dalam lingkungan asam sulfat. Beton dirancang dengan variasi substitusi ESA sebesar 0%, 5%, 10%, dan 15% terhadap berat semen, dengan penambahan silika fume tetap sebesar 10%. Benda uji direndam dalam larutan asam sulfat dengan pH sekitar 4 pada umur perendaman tertentu. Parameter yang diuji meliputi kuat tekan, kuat tarik belah, kecepatan rambat gelombang ultrasonik (UPV), dan susut beton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran beton dengan substitusi ESA sebesar 5% dan penambahan SF sebesar 10% memberikan kinerja optimum, ditandai dengan peningkatan kuat tekan, kuat tarik belah, dan nilai UPV, serta nilai susut yang lebih rendah dibandingkan dengan beton kontrol dan variasi dengan kadar ESA yang lebih tinggi. Peningkatan kadar ESA di atas 5% cenderung menurunkan ketahanan beton akibat meningkatnya kerentanan terhadap serangan asam. Hasil ini menunjukkan bahwa kombinasi ESA dan silika fume pada kadar optimum berpotensi menghasilkan beton ramah lingkungan dengan ketahanan yang lebih baik pada lingkungan asam sulfat.