IMPLEMENTASI MEDIA STORI BOX LITERASI SEBAGAI PENGUATAN LITERASI MINAT BACA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Islami, Nadila; Nabila Zaitun Sakinah; Mutia; Muthmainah; Muslimin Sunarya; Syafruddin Muhdar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan media Story Box Literasi dalam meningkatkan minat baca siswa sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan menitikberatkan pada proses implementasi serta respons siswa selama pembelajaran berlangsung. Temuan penelitian menunjukkan bahwa media Story Box Literasi cukup efektif dalam memperkuat minat baca siswa. Hal ini ditandai dengan meningkatnya keterlibatan, motivasi, dan partisipasi aktif siswa dalam kegiatan literasi. Selain itu, media ini mampu menciptakan pengalaman membaca yang lebih menarik melalui kombinasi antara teks dan aktivitas interaktif yang sesuai dengan karakteristik perkembangan siswa. Oleh karena itu, Story Box Literasi dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran inovatif dalam mendukung penguatan budaya literasi di sekolah dasar.