ANALISIS IMPLEMENTASI MATAKULIAH ASESMEN DAN EVALUASI PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PPKN - Evi Susilawati; Melinda Putri Br Barus; Ayu Dia Rahamdhan; Fazar Ibnu Habil (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi matakuliah Asesmen dan Evaluasi Pembelajaran dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PPKn di Program Studi PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Sumatera Utara. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan melibatkan 10 mahasiswa semester 7 sebagai responden yang dipilih secara purposive sampling berdasarkan pertimbangan bahwa mahasiswa tersebut telah memiliki pengalaman belajar yang memadai dalam matakuliah ini. Instrumen pengumpulan data berupa angket berskala Likert (1-5), wawancara semi-terstruktur, dan observasi kegiatan microteaching. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan, serta dijamin melalui triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi matakuliah Asesmen dan Evaluasi Pembelajaran berpengaruh positif terhadap kemampuan mahasiswa dalam merancang instrumen penilaian, melaksanakan evaluasi formatif dan sumatif, serta memberikan umpan balik yang konstruktif dalam pembelajaran PPKn. Aspek refleksi dan perbaikan proses pembelajaran memperoleh skor tertinggi sebesar 4,4 (sangat baik), sementara kemampuan menganalisis hasil penilaian masih perlu ditingkatkan dengan skor 3,7 (cukup baik). Rata-rata skor keseluruhan aspek asesmen adalah 4,03 dari skala 5, yang termasuk dalam kategori baik. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa matakuliah ini memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pembelajaran PPKn secara berkelanjutan sekaligus memperkuat kompetensi pedagogis mahasiswa sebagai calon pendidik yang profesional.