ANALISIS PENGGUNAAN PLATFORM P3SPD UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER DAN TANGGUNG JAWAB PEGAWAI PEREMPUAN DI ERA KEBIJAKAN EFISIENSI ANGGARAN - Safrida Safrida; Supriadi Supriadi; Imamul Khaira; Evi Susilawati; Evi Syuriani Harahap (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan Platform Pelatihan Pengembangan SDM Perempuan Digital (P3SPD) terhadap peningkatan karakter dan tanggung jawab pegawai perempuan di Kantor Dinas Pendidikan Kota Tanjungbalai, dalam konteks kebijakan efisiensi anggaran pemerintah. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya indeks SPBE nasional yang hanya mencapai 2,72 dari skala 5 pada tahun 2022, serta kesenjangan digital berbasis gender yang masih signifikan di lingkungan birokrasi publik Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori melalui survei cross-sectional. Subjek penelitian adalah seluruh populasi 28 pegawai perempuan yang mengikuti pelatihan melalui platform P3SPD menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner tertutup dengan skala Likert 5 poin yang telah divalidasi oleh tiga pakar di bidang teknologi pembelajaran dan manajemen birokrasi digital. Analisis data menggunakan IBM SPSS versi 25, mencakup uji asumsi klasik dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan P3SPD berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan karakter dan tanggung jawab pegawai perempuan (β = 0,652; p = 0,008), dengan kontribusi sebesar 23,9% terhadap variansi. Kompetensi yang meningkat meliputi manajemen dokumen digital, kolaborasi berbasis cloud, dan keamanan dokumen digital. Temuan ini mendukung argumen bahwa platform pelatihan digital seperti P3SPD berfungsi tidak hanya sebagai media transfer pengetahuan, tetapi juga sebagai sarana pemberdayaan karakter dan tanggung jawab pegawai perempuan sekaligus mempercepat transformasi digital di sektor publik.