PENGARUH PENDEKATAN DIGITAL PARTISIPATIF DALAM PERLINDUNGAN PEREMPUAN DAN ANAK BERBASIS NILAI-NILAI KARAKTER - Syarifuddin Syarifuddin; Danial Syah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendekatan digital partisipatif (Platform Aspirasi Rakyat dan Hak Anak-Perlindungan Perempuan dan Anak) terhadap peningkatan perlindungan perempuan dan anak berbasis nilai-nilai karakter di Kabupaten Langkat. Platform ini merupakan platform digital partisipatif yang dirancang untuk mengintegrasikan pelaporan kasus kekerasan, pendampingan berbasis komunitas, dan penguatan nilai-nilai karakter pelindung sebagai strategi komprehensif perlindungan perempuan dan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei kausalitas, dilaksanakan pada Semester 5 Tahun Akademik 2026.1. Populasi penelitian adalah kader PKK, fasilitator desa, tenaga pendidik, dan tokoh masyarakat yang terlibat dalam program perlindungan perempuan dan anak di lima kecamatan di Kabupaten Langkat, berjumlah 418 orang. Sampel sebanyak 204 responden dipilih menggunakan teknik stratified random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner terstandar berskala Likert 5 poin yang telah divalidasi dan diuji reliabilitasnya. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan digital partisipatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan perlindungan perempuan dan anak (beta = 0,697; t = 8,914; p < 0,001), dengan kontribusi variansi sebesar 48,6% (R2 = 0,486). Nilai-nilai karakter terbukti berperan sebagai mediator yang signifikan antara pendekatan digital partisipatif dan efektivitas perlindungan (beta mediasi = 0,312; p < 0,01). Temuan ini menegaskan bahwa integrasi teknologi digital dengan penguatan nilai-nilai karakter merupakan strategi yang efektif dalam membangun ekosistem perlindungan perempuan dan anak yang partisipatif, responsif, dan berkelanjutan di tingkat desa.