IMPLEMENTASI BINA KOMUNIKASI PERSEPSI BUNYI IRAMA BERBASIS PROGRAM PEMBELAJARAN INDIVIDUAL BAGI ANAK HAMBATAN PENDENGARAN - Yusra Sumarni Djafar; Muh Rijal; Apriyani Melani Putri (LPPM UNiversitas Bina Mandiri Gorontalo, 2025)
Hambatan pendengaran menyebabkan keterlambatan perkembangan bahasa, keterbatasan komunikasi, serta kesulitan dalam mengikuti proses pembelajaran secara optimal. Program Bina Komunikasi Persepsi Bunyi dan Irama (BKPBI) merupakan layanan khusus yang dirancang untuk mengembangkan kemampuan persepsi bunyi dan komunikasi peserta didik dengan hambatan dengar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi BKPBI berbasis PPI pada peserta didik dengan hambatan dengar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian multi kasus yang dilaksanakan di SLB Negeri Bone Bolango dan SLB Negeri Kota Gorontalo. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap empat guru wali kelas yang terlibat langsung dalam pelaksanaan BKPBI. Analisis data menggunakan model analisis interaktif melalui tahap kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan PPI berdasarkan asesmen awal membantu guru menyesuaikan tujuan, materi, strategi, dan evaluasi BKPBI sesuai kebutuhan individual peserta didik. Pelaksanaan BKPBI dilakukan melalui tahapan deteksi, diskriminasi, identifikasi, dan komprehensi bunyi dengan pendekatan multi-sensori menggunakan media visual, alat penghasil bunyi, metode oral, dan metode Mendengar, Meniru, dan Mengucapkan (MMR).