Rancang Bangun Sistem Monitoring Cairan Infus dan Notifikasi Otomatis Berbasis IoT - Josua Raja Simanjuntak; Christin Erniati Panjaitan; Dewi Sholeha (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Pemantauan cairan infus secara konvensional masih memiliki keterbatasan karena proses pengecekan dilakukan secara manual oleh tenaga medis, sehingga dapat menyebabkan keterlambatan dalam penggantian cairan infus. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem monitoring cairan infus serta notifikasi otomatis berbasis Internet of Things (IoT) dengan memanfaatkan ESP32 dan aplikasi Blynk. Metode penelitian dilakukan melalui studi literatur, perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, pengujian sistem, serta pengambilan data selama 6 hari dengan variasi tetesan infus lambat, sedang, dan cepat. Sistem menggunakan sensor load cell 5 kg dan modul HX711 untuk mendeteksi perubahan volume cairan infus secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor memiliki tingkat akurasi rata-rata sebesar 99,2% dengan selisih pengukuran sekitar 2–4 mL dibandingkan volume sebenarnya. Sistem juga mampu memberikan notifikasi otomatis melalui buzzer dan aplikasi Blynk dengan waktu respons sekitar 1–3 detik saat volume cairan mencapai batas minimum sekitar 120 mL. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, sistem dapat bekerja dengan baik pada seluruh kondisi pengujian dan mampu membantu meningkatkan efektivitas pemantauan cairan infus serta meminimalkan keterlambatan dalam penggantian cairan infus. Conventional IV fluid monitoring still has limitations because the checking process is carried out manually by medical personnel, which can cause delays in IV fluid replacement. This study aims to design and develop an IV fluid monitoring system and automatic notification based on the Internet of Things (IoT) by utilizing ESP32 and the Blynk application. The research method was carried out through literature studies, hardware and software design, system testing, and data collection for 6 days with variations in slow, medium, and fast IV drips. The system uses a 5 kg load cell sensor and the HX711 module to detect changes in IV fluid volume in real-time. The test results show that the sensor has an average accuracy level of 99.2% with a measurement difference of around 2–4 mL compared to the actual volume. The system is also able to provide automatic notifications via a buzzer and the Blynk application with a response time of around 1–3 seconds when the fluid volume reaches the minimum limit of around 120 mL. Based on the test results that have been carried out, the system can work well under all test conditions and is able to help improve the effectiveness of IV fluid monitoring and minimize delays in IV fluid replacement.