Analisis Bibliometrik Penelitian Struktur Rangka Baja terhadap Beban Seismik Berdasarkan Data Scopus Tahun 2022-2026 - MHD. Sukma Ananda Lubis; Muhammad Ilham; Lidiya Syahfitri; Rendy Zafly Siregar (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren dan struktur pengetahuan dalam kajian struktur rangka baja di bawah beban seismik menggunakan pendekatan bibliometrik berbasis data Scopus periode 2022-2026. Sebanyak 1.250 dokumen awal diperoleh dari database, yang kemudian disaring secara ketat melalui kriteria inklusi dan eksklusi hingga menghasilkan 700 dokumen terpilih untuk analisis akhir. Analisis dilakukan menggunakan VOSviewer untuk mengidentifikasi tren publikasi, pola kolaborasi, dan tema penelitian utama. Hasil kuantitatif menunjukkan peningkatan signifikan dalam jumlah publikasi yang memuncak pada tahun 2025, dengan Tiongkok sebagai negara paling dominan dan Journal of Constructional Steel Research sebagai rujukan publikasi utama. Visualisasi jaringan berhasil mengidentifikasi 5 klaster tematik yang berbeda. Kajian ini mengungkap bahwa penelitian saat ini didominasi oleh topik-topik seperti performa seismik, disipasi energi, dan pendekatan desain berbasis kinerja (performance-based design). Kebaruan (novelty) dari penelitian ini secara eksplisit ditunjukkan melalui ditemukannya kesenjangan penelitian (research gap), yaitu masih minimnya validasi eksperimental pada sambungan balok-kolom inovatif serta kurangnya integrasi metode berbasis data (data-driven) dalam kode desain seismik terkini. Kontribusi utama dari penelitian ini adalah menyediakan pemetaan komprehensif arah perkembangan riset sekaligus menjadi landasan kokoh bagi pengembangan penelitian lanjutan yang lebih aplikatif. This study aims to analyze trends and the structure of knowledge in research on steel frame structures under seismic loading using a bibliometric approach based on Scopus data from 2022 to 2026. A total of 1,250 initial documents were retrieved, which were then rigorously filtered through specific inclusion and exclusion criteria to yield 700 selected documents for final analysis. The analysis was conducted using VOSviewer to identify publication trends, collaboration patterns, and major research themes. The quantitative results reveal a significant increase in publications peaking in 2025, with China emerging as the most dominant country and the Journal of Constructional Steel Research as the primary publication venue. Network visualization identified 5 distinct thematic clusters. The results indicate that research is heavily dominated by topics such as seismic performance, energy dissipation, and performance-based design approaches, with strong contributions from international collaboration. The explicit novelty of this study lies in the identification of critical research gaps, specifically the scarcity of experimental validation on innovative beam-to-column connections and a lack of data-driven integration in current seismic codes. The main contribution of this research is to provide a comprehensive mapping of the direction of research development, serving as a foundation for the development of more applied follow-up research.