Analisis Bibliometrik Sifat Material dan Desain Pengaku Kolom Baja Pada Konstruksi Asia - Desy Amelia Sari; M Aidil Rahman; Salsabila Dwi Utami; Aziza Munaya; Syafrida Hanum Hutasuhut (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Penelitian ini menerapkan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk mengkaji sifat material pengaku pada kolom baja, metode konstruksi baja, praktik konstruksi di Asia, serta perbandingan desain pengaku pada berbagai kondisi struktur. Berdasarkan pendekatan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), sebanyak 224 artikel diseleksi dan 50 artikel memenuhi kriteria inklusi untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil kajian menunjukkan bahwa bentuk, jenis material, dan posisi pengaku berpengaruh signifikan terhadap kapasitas aksial, daktilitas, dan ketahanan tekuk kolom baja. Pengaku tipe V dan T terbukti lebih efektif dalam meningkatkan kinerja seismik dengan peningkatan kapasitas beban sebesar 20–70%, bergantung pada konfigurasi desain yang digunakan. Praktik konstruksi di Asia didominasi oleh penerapan pengelasan elektro-slag, prefabrikasi, dan sistem Concrete Filled Steel Tube (CFST), meskipun aspek kualitas fabrikasi masih belum banyak diperhitungkan secara komprehensif. Kajian ini juga mengidentifikasi sepuluh celah penelitian utama yang dapat menjadi dasar pengembangan pedoman desain baja yang lebih efisien dan tahan gempa di kawasan Asia. This study employs the Systematic Literature Review (SLR) method to examine the material properties of stiffeners in steel columns, steel construction methods, construction practices in Asia, and comparisons of stiffener designs under various structural conditions. Using the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) approach, a total of 224 articles were screened, and 50 articles met the inclusion criteria for further analysis. The findings indicate that the shape, material type, and placement of stiffeners significantly influence the axial capacity, ductility, and buckling resistance of steel columns. V- and T-type stiffeners were found to be more effective in enhancing seismic performance, resulting in load capacity improvements ranging from 20% to 70%, depending on the design configuration employed. Construction practices in Asia are predominantly characterized by the use of electro-slag welding, prefabrication, and Concrete Filled Steel Tube (CFST) systems, although fabrication quality aspects are still not comprehensively considered. The review also identifies ten major research gaps that may serve as a foundation for developing more efficient and earthquake-resistant steel design guidelines in the Asian region.