Evaluasi Kapasitas Momen Lentur Balok Beton Bertulang Berdasarkan Analisis Struktur dan Perhitungan Ulang Konstruksi Gedung Kolaborasi UMKM Square di Kota Medan - Diana Suita; Johan Oberlyn Simanjuntak; Simon Petrus Simorangkir; Masriani Endayanti (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Penelitian ini mengevaluasi kapasitas lentur balok beton bertulang berdasarkan hasil analisis gaya dalam dari konsultan perencana dan perhitungan ulang peneliti. Analisis menunjukkan momen negatif di tumpuan sebesar 284,780 kNm, momen positif di bentang 160,320 kNm, gaya geser tumpuan 184,160 kN, gaya geser bentang 90,900 kN, gaya geser gravitasi 134,590 kN, torsi 6,730 kNm, dan gaya aksial 1,510 kN. Momen maksimum yang terjadi adalah 363,929 kNm, sementara kapasitas lentur balok berkisar antara 36,961 kNm hingga 523,293 kNm. Hasil menunjukkan bahwa lima balok (B1B, B1C, B1D, B3B, B3C) memenuhi kapasitas lentur, sedangkan enam balok lainnya (TB1, B1A, B2, B3A, B3D, B4) belum memenuhi, mengindikasikan perlunya evaluasi desain ulang. Temuan ini menekankan pentingnya peninjauan kapasitas lentur terhadap momen maksimum untuk menjamin keamanan struktur. This study evaluated the flexural capacity of reinforced concrete beams based on the results of internal force analysis from the planning consultant and the researcher's recalculation. The analysis showed a negative moment at the support of 284,780 kNm, a positive moment in the span of 160,320 kNm, a support shear force of 184,160 kN, a span shear force of 90,900 kN, a gravity shear force of 134,590 kN, a torque of 6,730 kNm, and an axial force of 1,510 kN. The maximum moment that occurred was 363,929 kNm, while the flexural capacity of the beams ranged from 36,961 kNm to 523,293 kNm. The results showed that five beams (B1B, B1C, B1D, B3B, B3C) met the flexural capacity, while the other six beams (TB1, B1A, B2, B3A, B3D, B4) did not meet the requirements, indicating the need for redesign evaluation. This finding emphasizes the importance of reviewing the flexural capacity against maximum moment to ensure structural safety.