PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG PADA REMAJA MELALUI EDUKASI GIZI BERBASIS SEKOLAH - Rosnah Rosnah; Risma Risma; Imanuddin Imanuddin; I Made Sudarsono; Euis Nurlaela; Teguh Fathurrahman (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2026)
Masalah gizi pada remaja masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat, termasuk anemia, gizi kurang, dan obesitas. Rendahnya literasi gizi berkontribusi terhadap perilaku makan yang tidak sehat pada remaja. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan gizi seimbang pada remaja, dilaksanakan pada Januari 2026 di SMAN 2 Kendari dengan jumlah responden sebanyak 46 siswa. Intervensi dilakukan melalui penyuluhan edukatif dan partisipatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pre-test dan post-test berbasis digital melalui aplikasi Quizizz. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil Pengabdian kepada masyarakat menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan remaja setelah intervensi, dengan proporsi pengetahuan baik meningkat dari 30,43% menjadi 78,26%. Kesimpulan: Edukasi gizi efektif dalam meningkatkan pengetahuan gizi seimbang pada remaja dan berpotensi menjadi strategi promotif dalam pencegahan masalah gizi di lingkungan sekolah.