Kajian Variasi Waktu Rendaman terhadap Penuaan Asphalt Concrete-Wearing Course(AC-WC)menggunakan Aspal Iran: Study of Variation of Immersion Time on Aging of Asphalt Concrete-Wearing Course (AC-WC) Using Iranian Asphalt - Zulkifli Podungge; Frice L. Desei; Fadly Achmad (Departemen Teknik Sipil ITS, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis sejauh mana durabilitas (keawetan) campuran AC-WC menggunakan agregat lokal quary Longalo dengan bahan pengikat aspal Iran ditinjau dari spesifikasi umum 2018 revisi 2. Parameter keawetan campuran AC-WC dilihat dari Indeks Kekuatan Sisa (IKS), Indeks Durabilitas Pertama (IDP), dan Indeks Durabilitas Kedua (IDK). Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium dengan benda uji yang direndam selama 0,5; 24; 48; 72; 96 dan 144 jam dalam waterbath. Berdasarkan hasil penelitian campuran AC-WC, nilai IKS adalah 96,66%, nilai IDP adalah 0,14% dan nilai IDK adalah 1,70%. Campuran AC-WC menggunakan aspal Iran tahan terhadap kerusakan akibat temperatur.