Analisis Efektivitas Lokasi Halte Trans Metro Bandung (TMB) (Studi Kasus : Koridor 1 Cibiru –Cibereum) - Davina Putri Arsiandi (Departemen Teknik Sipil ITS, 2022)
Penelitian ini membahas permasalahan pada Halte Bus Trans Metro Bandung (TMB) Koridor 1 dengan rute Cibiru – Cibereum yang menunjukkan aktivitas penumpang naik/turun dari bus tidak teratur, minimnya fasilitas, dan kondisi fisik yang kurang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektivitas penggunaan lahan, lokasi halte, dan jarak antar halte berdasarkan studi kepustakaan, wawancara, dan observasi menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Rasio efektivitas penggunaan lahan sebesar 59% dengan kategori cukup efektif; (2) Rasio efektivitas lokasi sebesar 73% dengan kategori efektif; dan (3) Rasio efektivitas jarak antara halte sebesar 60% dengan kategori cukup efektif. Guna meningkatkan efektivitas lokasi halte tersebut, maka perlu dilakukan penentuan jumlah atau penempatan lokasi halte yang optimal.