Optimization of Propylene Glycol and Gum Arabic in the Formulation of Marker Ink from Oil Palm Leaves Using Response Surface Methodology - Muhammad Khoirul Muslimin; Lestari Hetalesi Saputri; Prety Yohana Simanjuntak; Ningsih Setia Armada; Suzi Nelviza; Candra Andika Saputra; Salman Alfaruq (Universitas Jayabaya, 2026)
Penggunaan tinta spidol berbasis xylene menimbulkan risiko kesehatan dan lingkungan akibat kandungan senyawa volatil (VOC). Penelitian ini bertujuan mengembangkan tinta spidol papan tulis ramah lingkungan berbasis klorofil dari daun kelapa sawit serta mengoptimalkan formulasinya menggunakan Response Surface Methodology (RSM). Klorofil diekstraksi melalui maserasi dengan etanol dan dikarakterisasi menggunakan FTIR. Formulasi tinta divariasikan dengan volume propilen glikol (50–100 mL) sebagai agen pelepas dan massa gum arab (4–6 g) sebagai pengikat, dengan parameter uji meliputi viskositas, densitas, dan daya lekat sesuai SNI 06-1567-1999. Desain Central Composite Design digunakan untuk memodelkan dan mengoptimalkan kedua variabel. Kondisi optimum diperoleh pada 71,34 mL propilen glikol dan 6,0 g gum arab dengan composite desirability 0,7879. Nilai prediksi viskositas 3,10 cP, densitas 0,9782 g/cm³, dan daya lekat 50,21% mendekati target standar. Uji stabilitas selama satu minggu menunjukkan perubahan warna dari hijau cerah menjadi hijau kekuningan akibat degradasi klorofil. Dibandingkan tinta komersial, kesenjangan utama terletak pada viskositas dan waktu pengeringan, sementara densitas telah mendekati target SNI. Penelitian ini menunjukkan potensi daun kelapa sawit sebagai sumber pigmen berkelanjutan untuk tinta spidol bebas xylene.. Keywords: chlorophyll extraction; gum arabic; oil palm leaves; propylene glycol; response surface methodology