Analisis Kinerja Operasional Ruang Manfaat Jalan Pada Soekarno Hatta Bandung - Adi Danu Guntoro; Moch. Yusup (Departemen Teknik Sipil ITS, 2024)
Ruang Jalan (rumaja) adalah infrastruktur yang sering digunakan untuk berbagai aktivitas masyarakat. Kinerja Ruang Jalan (rumaja) seharusnya mampu memberikan rasa aman dan nyaman bagi penggunanya. Jalan Soekarno Hatta Bandung merupakan jalan utama atau jaringan jalan arteri primer di kota Bandung. Ruang Jalan (rumaja) Soekarno Hatta Bandung memiliki panjang jalan 18,4 Km. Jalan ini merupakan titik rawan kemacetan dan merupakan salah satu jalan dengan tingkat kecelakaan yang cukup tinggi. Ruang jalan tersebut memiliki tingkat keamanan dan kenyamanan yang dirasakan kurang oleh pengguna jalan. Terdapat beberapa fenomena yang menjadi perhatian khusus di Ruang Jalan (rumaja) sehingga tidak memenuhi kriteria keamanan dan kenyamanan bagi pengguna jalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan dan mengidentifikasi kinerja operasional Ruang Jalan (rumaja) Soekarno Hatta Bandung dengan memperhatikan aspek keamanan dan kenyamanan bagi pengguna jalan serta upaya untuk meningkatkan kinerja operasional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, studi dokumentasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ruang jalan belum memenuhi kriteria keselamatan dan kenyamanan bagi pengguna jalan. Kinerja operasional di ruang jalan Soekarno Hatta Bandung mengalami penurunan yang signifikan akibat berkurangnya kualitas. Fasilitas yang mendukung kinerja dalam memenuhi kriteria aspek keselamatan dan kenyamanan masih belum lengkap. Oleh karena itu, dalam upaya meningkatkan kinerja operasional, perlu dikembangkan dan dibangun fasilitas yang mendukung aspek keselamatan dan kenyamanan.